足の爪を切るタイミング

私のつめはとても薄く、柔らかいです。
足の親指以外の爪は端を指の爪で削るだけで、ペロリと白い部分を刈り取ることができるほど薄いんです。
小さい頃からこういう風に足の爪を除去してきたため、親指以外の爪を爪切りで切ったことがありません。

私が困っているのは親指をどういうタイミングで切ったらいいのかということです。
他の爪と切るタイミングは同じでいいのかよくわかりません。

私は全体的に深爪体質なので、白い部分が伸びても特に支障はありません。
でも切っておかないと、いざというときに力が入らないとか、巻き爪になってしまうとか言いますし、どうしたらいいのか…
全くわからないままむやみに切ってえらいことになっては大変ですから、白い部分が8ミリ程度まで伸びたら切るようにしています。ちなみに、親指以外の指の爪は3ミリ程度で刈り取っています。